Новые технологии в Snow Leopard:
64-разрядные технологии в Snow Leopard:
«Mac OS X всегда поддерживала 64-разрядные технологии, но Snow Leopard выходит на новый уровень: почти все системные приложения переведены на 64-разрядный код (Finder, Mail, Safari, iCal и iChat), а Mac теперь задействует больше своей оперативной памяти. Скорость и надёжность Mac OS X стали выше, а сама система готова к развитию.»
«Современные компьютеры Mac поддерживают до 32 ГБ физической памяти, тогда как 32-разрядные приложения могут использовать не более 4 ГБ ОЗУ. Для 64-разрядных технологий таких ограничений просто нет: теоретически, такие приложения могут использовать 16 миллиардов гигабайт…»
«Кроме того, при работе в 64-разрядном приложении компьютер обрабатывает в два раза больше инструкций за такт — быстрее выполняются числовые операции и любые другие задачи.»
«С поддержкой 64-разрядных технологий в Snow Leopard система Mac OS X полностью готова к любым инновациям компьютерных технологий. Snow Leopard способна поддерживать до 16 терабайт оперативной памяти — примерно в 500 раз больше современных возможностей компьютеров Mac.»
«Ещё одно преимущество 64-разрядных приложений Snow Leopard — они более устойчивы к атакам хакеров и вредоносного ПО, чем 32-разрядные версии. В 64-разрядные приложения встроены более совершенные техники выявления вредоносного кода»
«Для простоты и универсальности Mac OS X по-прежнему выпускается в виде единой версии, поддерживающей как 64-разрядные, так и 32-разрядные приложения.»
Grand Central Dispatch в Mac OS X 10.6
«Диспетчер Grand Central полностью использует преимущества системы, активируя все возможности многоядерной Mac OS X и оптимизируя её работу для распределения задач по ядрам и процессорам.»
«Чтобы все преимущества многоядерных процессоров использовались на полную мощность, программы создаются на базе технологии потоков. С помощью потоков программисты «делят» операцию программы на части, и многоядерный процессор работает одновременно над несколькими частями. Но при этом каждое приложение должно само организовывать обработку потоков, а из-за этого эффективность всей системы может снизиться. Также нужно отметить, что потоки бывает сложно реализовать с точки зрения программирования, поэтому не каждый разработчик берётся за создание программ, поддерживающих многоядерную обработку. В результате многие приложения работают далеко не с максимальной скоростью.»
«Диспетчер Grand Central Dispatch (GCD) в Mac OS X Snow Leopard легко решает эту актуальную проблему. В его основе — набор уникальных технологий, упрощающих использование возможностей многоядерных систем для разработчиков. При наличии диспетчера GCD за организацию потоков отвечает система, а не сами программы.»
«Диспетчер Grand Central интегрирован в систему Mac OS X Snow Leopard, поэтому все приложения используют всю мощность многоядерных процессоров.»
Технология OpenCL
«Технология OpenCL в Snow Leopard даёт разработчикам отличные возможности задействовать всю вычислительную мощность графических процессоров практически в любом приложении.»
«Теперь мощность графических процессоров используется не только в графических приложениях, таких как компьютерные игры, программы для 3D-моделирования и другие. Как только разработчики начнут применять OpenCL при создании программ, вам откроются новые приложения и новые скорости работы.»
«OpenCL автоматически подстраивается под тот тип графического процессора, который установлен на компьютере Mac, — корректирует собственное поведение в зависимости от мощности процессора.»
«OpenCL — это Open Computing Language (открытый язык вычислений). Это разновидность языка C, синтаксис которого хорошо знаком программистам. А с инструментами Xcode они легко адаптируют любую программу для работы с OpenCL. Чтобы программа работала с OpenCL, переписывать её код не нужно. Изменить нужно только те фрагменты кода, которые требуют максимальной мощности процессора.»
Плеер QuickTime X в Snow Leopard
«Новейший медиаплеер, усовершенствованная поддержка современных кодеков и высокий уровень качества воспроизведения медиафайлов.»
«В QuickTime X впервые представлена новая версия плеера QuickTime Player — самостоятельного приложения… Благодаря технологии Core Animation в Mac OS X в интерфейс программы QuickTime Player нет беспорядка — лишние кнопки сами исчезают с экрана, когда они не нужны. Крупные миниатюры кадров упростили навигацию по разделам фильмов.»
«С QuickTime Player вы одним нажатием запишите звук и видео с помощью встроенных камеры и микрофона Mac. Медиафайл можно легко обрезать до нужной длины, а затем отправить в iTunes для синхронизации с iPhone, iPod или Apple TV. А ещё QuickTime Player опубликует медиафайл в MobileMe и YouTube и позаботится о формате кодеков и разрешении.»
«Технология QuickTime X максимально повышает эффективность воспроизведения современных медиаформатов, задействуя графические процессоры при масштабировании и отображении видео. А поддержка декодирования видео в файлах формата H.264 с использованием графического процессора — это дополнительная эффективность.»
«QuickTime X переводит интернет-видео на новый уровень благодаря поддержке HTTP-трансляций.» «И поэтому QuickTime X может вести стабильную потоковую передачу аудио и видео практически через любой веб-сервер, а не только через специальный сервер потоковой передачи…» «Разработанные с учётом мобильных технологий, HTTP-трансляции динамически подстраивают качество воспроизведения под скорость проводного или беспроводного подключения. Результат — качественное воспроизведение как на настольном компьютере, так и на мобильном устройстве (iPhone или iPod touch).»
«Технология QuickTime X встроена в Snow Leopard, поэтому она берёт лучшее от других технологий Mac OS X: Cocoa, Диспетчер Grand Central и 64-разрядные вычисления — производительность повышается до максимума, а скорость работы QuickTime Player увеличивается в 2,8 раза.»
Поддержка Exchange в Snow Leopard
«Mac OS X Snow Leopard обладает встроенной поддержкой серверов Microsoft Exchange — даже в Windows PC такого нет.»
«А с появлением Snow Leopard компьютеры Mac стали поддерживать Microsoft Exchange Server 2007, самую популярную корпоративную систему для обмена сообщениями и организации совместной работы.»
«Для доступа к службам Exchange (почте, календарю, глобальным спискам адресов) вы используете не Outlook, а Mail, iCal и Адресную книгу. Все эти программы установлены на Mac. Вы можете и дальше пользоваться его удобными функциями, в том числе Spotlight — для поиска по системе, а также Быстрый просмотр — для быстрого просмотра вложений, детекторами данных, упрощающими обработку информации в электронной почте, и другими.»